(untitled) (Aporte Santiaguino, 2014)
Para realizar las predicciones de series de tiempo uno de los métodos más usados es el método ARIMA, y consistió en determinar los modelos ARIMA de las precipitaciones mensuales, en las estaciones meteorológicas ubicadas en el Callejón de Huaylas: Yanacocha, Punta Mojón, Lampas Alto, Recreta, Cahuish, Querococha, Schacaypampa, Pachacoto, Ticapampa, Huancapetí, Huaraz, Chancos, Llanganuco, Parón y Caraz. Los modelos ARIMA de las precipitaciones mensuales se obtuvieron mediante el software Census X12 —ARIMA. Los modelos ARIMA de las precipitaciones mensuales son más variados que los modelos ARIMA de los caudales en el Callejón de Huaylas.