(untitled) (Aporte Santiaguino, 2014)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes en el Callejón de Huaylas durante el año 2012?, con el objetivo general de identificar los factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes en el Callejón de Huaylas, hipótesis: Los factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes en el Callejón de Huaylas son los factores individuales, socio-culturales y familiares. Investigación epidemiológica de casos y controles, con una muestra de 180 adolescentes embarazadas (casos) y 360 adolescentes no embarazadas (controles). Se usó como instrumentos dos cuestionarios, la información se procesó mediante el programa SPSS V19.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba estadística Odds Ratio (OR). Resultados: Las variables que mostraron más altos valores de asociación significativa fueron: conocimiento de métodos anticonceptivos (OR = 5,420), alcoholismo en el hogar (OR=5,184) y uso de métodos anticonceptivos (OR = 4,528); ante lo cual se concluyó que los factores socio-culturales y familiares se constituyen en factores de riesgo del embarazo en adolescentes en el Callejón de Huaylas, no sucediendo lo mismo con los factores individuales, los cuales no mostraron asociación significativa con el embarazo precoz, a excepción del conocimiento y uso de métodos anticonceptivos