(untitled) (Aporte Santiaguino, 2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento de la trasmisión y prevención del Virus de Inmunodeficiencia Humana y Síndrome de hununodeficiencia Adquirida (VIH/SIDA), en estudiantes del I Ciclo de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo 2012-1, la hipótesis planteada: El nivel de conocimiento de la transmisión y prevención del VIH/SIDA son diferentes entre estudiantes del I ciclo de las Facultades y Escuelas profesionales de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo de Huaraz. Investigación descriptiva, prospectiva, transversal y cuantitativa, la muestra estuvo constituida por 530 estudiantes. Los resultados obtenidos fueron: conocimiento sobre transmisión del VIH/SIDA; predomina alto nivel en 40,8% de estudiantes, respecto a prevención bajo nivel 48,3% de estudiantes; por Escuelas Académico Profesional nivel medio 63,5% de estudiantes de Derecho; sobre transmisión y prevención alto nivel 78,6% de estudiantes de Obstetricia y bajo nivel 72,7% de Matemática e Informática. Por Facultades; alto nivel 18,5% de estudiantes de Ing. Civil, nivel medio 66,7% de Ciencias del Ambiente y bajo nivel 66,5% de Derecho; respecto a transmisión prepondera Ciencias Médicas 55,2%, nivel medio Ciencias del Ambiente 51,5% y bajo nivel Economía y Contabilidad 34,6%. Conclusión: el nivel de conocimiento sobre prevención y transmisión del VIH/SIDA, hay predominio del nivel medio, salvo en la Facultad de Ciencias Médicas alto nivel respecto a la transmisión