(untitled) (Aporte Santiaguino, 2014)
El presente trabajo se centra en la consideración de la idoneidad de los recursos de Patrimonio Minero como fuentes dinamizadoras de la actividad de aquellas zonas afectadas por el cese de las actividades extractivas en las explotaciones. Inicialmente se justifica la clara identidad característica de los activos de Patrimonio Minero frente a otras formas de Patrimonio Industrial, dadas sus particularidades. Se ha evaluar la posible aceptación e integración de este tipo de Proyectos de activación en el marco del sector turístico español. Se expone un caso concreto de aprovechamiento integral del entorno afectado por las explotaciones mineras, Riotinto (Huelva, España), en el que se combinan distintas ofertas que contribuyen a ampliar el objetivo demográfico. Finalmente se discute la idoneidad del aprovechamiento de dichos bienes patrimoniales, presentando los principales aspectos a considerar en este tipo de actuaciones