(untitled) (Aporte Santiaguino, 2014)
Determina los métodos de propagación del huanarpo y describir las características ecológicas y edafológicas del área de distribución natural. Los ensayos de propagación se efectuaron en el invernadero del Centro Experimental Ecológico Tuyu Ruri, con material de propagación (semillas y estacas) procedentes del Centro Poblado de Pumacucho de la Comunidad Campesina Pachacútec, Mato - Huaylas, en base a un muestreo intencional en función de la densidad de la especie en estudio. Mediante la propagación vegetativa a través de estacas frescas en platabandas con sustrato esterilizado se encontró una capacidad de enraizamiento del 68%; y con estacas cicatrizadas por diez días bajo sombra se obtuvo una capacidad de enraizamiento del 86%. Ninguna de las semillas sembradas directamente en bolsas llenadas con sustrato preparado con y sin tratamiento pre germinativo dio resultado positivo. El área de distribución natural pertenece a la zona de vida estepa espinosa - Montano Bajo Tropical (ee-MBT), precipitación promedio anual de 490 mm. y temperaturas entre 25°C y 16°C, clima semiárido - templado durante todo el ario y los suelos son de reacción ligeramente alcalina relativamente pobres y superficiales con escaso contenido de materia orgánica, alto contenido de grava y escasa retención de la humedad