(untitled) (Aporte Santiaguino, 2013)
Objetivo: desarrollar un modelo estadístico para predecir la calidad del agua de consumo humano en el ámbito rural del Perú, con el fm de disminuir las tasas de morbilidad y mortalidad producidas por enfermedades de transmisión hídrica. Materiales y Métodos: el estudio es aplicado de nivel predictivo, prospectivo, de corte longitudinal, cuasi experimental. El área de estudio fue en el Centro Poblado de Paria- Willcawain- Ancash, la muestra seleccionada fueron 35 hogares, la obtención de las variables cuantitativas (parámetros fisico, químicos y microbiológicos) se realizó siguiendo las Normas Internacionales (APHA-AWWA- WPCF, 1962), en el Laboratorio de CalidadAmbiental- UNASAM; para cuantificar el índice de la calidad del agua (ICA) se aplicó los siete métodos desarrollados en USA, Inglaterra, India y Canadá. Para desarrollar los modelos predictivos seprocesó elprograma Econometric Views 7.0 que utiliza los errores de Newey- West (HAC) que selecciona las variables regresoras significativas según el tamaño de la muestra y el grado de libertad, teniendo el criterio deparsimonia, que genera la corrección automática. Resultados: Los modelos que tienen mejor bondad de ajuste son: periodo estiaje: ICA1=80.99-0.048(Morbi)-0.269(TD)-0.066(Condu)-0 .060(EC), periodo lluvia: IC =84.54-0.042(Morbi)-0.478(TD)-0.0817(Condu)-0.0135(BH). Conclusión: en los periodos de estiaje y lluvia la calidad del agua se encuentra poco contaminada