(untitled) (Aporte Santiaguino, 2013)
Teniendo en cuenta que la universidad es la institución del más alto nivel académico, que forma profesionales dedicados a la investigación y la producción científica, sus actividades tienen como propósito mejorar las condiciones de vida de los pueblos y de la sociedad en su conjunto. En dicho marco se ha realizado la investigación sobre el impacto del funcionamiento de la Universidad Nacional "SantiagoAntúnez de Mayolo" (UNASAM) en el desarrollo de la provincia de Barranca y sus zonas de influencia. En su realización se ha utilizado información proveniente de los reportes de diversas instituciones del ámbito económico, social y cultural, así como de entrevistas a funcionarios responsables de las diversas instituciones públicas y privadas. A lo largo del trabajo de investigación se ha demostrado que el funcionamiento de la UNASAM en Barranca ha sido totalmente positivo; pues, sus egresados están contribuyendo de manera significativa en el desarrollo de la provincia señalada; desempeñándose, tanto en la función pública como en la privada con mucha eficiencia, e incluso como autoridades, así lo corrobora el análisis estadístico realizado. En suma, el impacto del funcionamiento de la UNASAM —Barranca y sus zonas de influencia, está marcado en el desarrollo agroindustrial y en el mejoramiento de la salud a través de los egresados de agronomía, industrias alimentarias, enfermería, obstetricia e ingeniería civil. Donde se concluye que la apreciación que dan las autoridades de las instituciones públicas y privadas donde laboran los egresados de la UNASAM es buena, en cuanto al desempeño funcional. Además con respecto al desempeño laboral de los egresados, éstos resuelven satisfactoriamente las dificultades; consiguen los objetivos y se adecuan a los estándares de productividad, cuya formación profesional es adecuada y que es ahora reconocida por los propios empleadores