(untitled) (Aporte Santiaguino, 2013)
Se planteó el siguiente problema: ¿cuál es el comportamiento epidemiológico de los pacientes reincidentes intoxicados por plaguicidas en el Hospital de Barranca durante el período de enero del 2000 a diciembre del 2010?, con el objetivo general de describir el comportamiento epidemiológico de los pacientes reincidentes intoxicados por plaguicidas, en el hospital antes mencionado. Hipótesis: el comportamiento epidemiológico de los pacientes reincidentes intoxicados por plaguicidas en el Hospital de Barranca incluye sus características personales y clínicas. Investigación observacional y descriptiva, con una muestra de 220 pacientes reincidentes. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos. La información se procesó mediante el programa SPSS V15.0. Se concluyó que el comportamiento epidemiológico de los pacientes reincidentes intoxicados por plaguicidas en el Hospital de Barranca se da con mayor énfasis a una edad adulta joven, procedentes de localidades vecinas, sexo masculino, grado de instrucción secundaria, ocupación agricultores; con intoxicaciones producidas mayormente en la chacra, producto del trabajo con órganos fosforados en horas de la tarde, presentando síntomas y signos asociados a la absorción por vía respiratoria