(untitled) (Aporte Santiaguino, 2012)
En la ciudad de Huaraz, durante la construcción de las paredes en las viviendas, se emplea ladrillos de arcilla unidos con mortero cemento-arena. Se ha estudiado el empleo de bloques de yeso unidos con juntas de pasta (yeso-agua) en la construcción de paredes no portantes en interiores; por existir abundante materia prima para la fabricación del yeso, el cual cuenta con características técnicas fundamentales como: adherencia, fraguado rápido, aislante térmico, menor capacidad calorífica, acusticidad, ligereza. La investigación es aplicada y experimental. Se ha tomado el yeso proveniente de la cantera ubicada en el distrito de Ranraírca, provincia de Yungay, departamento de Ancash. Posteriormente se ha determinado sus características físicas, fabricándose bloques de yeso de 9 x 14.5 x 24 cm para determinar la resistencia a la compresión, y bloques de 9 x 40 x 60 cm para la construcción de paredes de espesor 9 cm. Se reporta que, para cargauniaxial aplicada en la sección de 14.5 x 24 cm, la resistencia a la compresión es 42.45 kg/cm?. El costo unitario de pared es de 47.45 nuevos soles, mayor en 20.80 % que la pared fabricada con ladrillo ICing Kong de la zona