(untitled) (Aporte Santiaguino, 2012)
El objetivo fue cuantificar las reservas de carbono del humedal de Yanayacu utilizando la metodología estandarizada desarrollada por el Centro Regional para la Investigación en Agroforestería (ICRAF), estimar el valor económico del servicio ambiental de captura de carbono utilizando las cifras de valoración económica determinadas por Baldoceda (2001); e identificar estrategias de manejo sostenible que contribuyan a su conservación. Se delimitaron cinco parcelas de muestreo en cuadrantes de 25 x 4 m. Para calcular la biomasa arbustiva/herbácea se efectuaron muestreos directos en dos cuadrantes de 1 x 1 m; y para calcular el volumen de la biomasa de hojarasca y raíces se hizo lo propio en cuadrantes de 0,5 x 0,5 m, distribuidos al azar dentro de cada parcela de medición. Se tomaron muestras de suelo a diferentes profundidades hasta 50 cm de profundidad en calicatas hechas en los cuadrantes donde se tomaron muestras de biomasa. Los resultados fueron los siguientes: 27.6716 tC/ha en la biomasa vegetal y 680.8000 tC/ha en el suelo, con un total de 708.4716 tC/ha a nivel del humedal. Se reporta el secuestro de 3.139.41 tC gestionable (equivalente a 11.479.46 toneladas de CO,), con una valoración económica equivalente a US 41,189.02/año por el servicio de captura de carbono