(untitled) (Aporte Santiaguino, 2011)
La investigación enfoca dos problemas de investigación, el primero: incidencia del tipo de cambio en el crecimiento de las exportaciones netas del Perú 1999-2008; y segundo: la incidencia de las exportaciones netas ene! crecimiento económico peruano 1999-2008. La metodología de la investigación aplica el método hipotético deductivo, con los modelos teóricos, los modelos reducidos y los modelos econométricos para la contrastación de la hipótesis. Los resultados de la investigación revelaron: 1° la influencia del tipo de cambio real multilateral, explicando el crecimiento de las exportaciones netas peruanas, a la luz del modelo teórico de Marshall—Lerner, (las depreciaciones reales incrementan las exportaciones netas); sin embargo el modelo econométrico no respondió a la significancia del 5% de probabilidades para el periodo analizado. Pero la evidencia empírica explica el comportamiento del tipo de cambio real multilateral vs. Exportaciones netas. 2° la influencia de las exportaciones netas, explicando el crecimiento económico peruano 1999-2008, en el marco de la crisis financiera internacional, a la luz del modelo teórico de Frankel y Romer — 1999 (determinado por el lado de la demanda, tanto interna como externa). Inrg, y con las signifícancia requerida, menores al 5% de probabilidades.