(untitled) (Aporte Santiaguino, 2017)
El presente trabajo, consiste en la investigación y el desarrollo experimental de un nuevo dispositivo de generación de calor por fricción deslizante, en película térmica. Este tercer cuerpo, se forma por la energía mecánica de rotación, la fuerza de aplastamiento axial, y la temperatura de contacto entre un par de rozamiento bronce, acero. En la transformación de la energía mecánica en térmica, la temperatura superficial del acero es de 266 °C y 215°C para el bronce. En lo referente al caldero, la temperatura del vapor alcanza los 150°C, y presión interna de 60 Psi, durante un tiempo de calentamiento y vaporización de 60 minutos. Para realizar las pruebas de funcionamiento del vaporizador por fricción, se utiliza una máquina con potencia de 5 kW, que transfiere al caldero el torque y el empuje necesario para producir calor útil. Por otra parte, la velocidad de rotación del eje, en este ensayo es de 416 RPM., y la fuerza de empuje axial de 2000 N.