(untitled) (Aporte Santiaguino, 2017)
Evalúa diez avanzados clones de camote de pulpa naranja en las localidades de San Ramón, Huaral, Lima y Trujillo. El experimento de campo se llevó a cabo bajo un diseño de bloques completos al azar con dos bloques en las cuatro localidades. Las variables en estudio fueron: rendimiento total de las raíces reservantes, rendimiento comercial de raíces reservantes, rendimiento de follaje fresco y materia seca de raíces reservantes. En rendimiento de follaje fresco, Huambachero resultó el de mayor rendimiento, pero estadísticamente similar a los demás clones PZ08.153, PJ05.212, Jonathan, PZ06.029 y PJ05.052; en rendimiento comercial de raíces reservantes, los clones PJ05.212 (96.34 t.ha-1); PJ05.052 (85.13 t.ha-1); PH06.011 (39.59 t.ha-1) y PJ07.119 (37.77 t.ha-1) produjeron los rendimientos más altos en Trujillo, La Molina, San Ramón y Huaral, respectivamente. Respecto a los rendimientos totales de raíces reservantes, los mejores clones fueron PJ05.052 (116.37 t.ha-1); PJ05.052 (130.68 t.ha-1); PJ07.691 (54.59 t.ha-1) y PZ08.153 (44.51 t.ha-1) para las localidades de Trujillo, La Molina, San Ramón y Huaral, respectivamente. Los rendimientos más altos en materia seca de raíces reservantes por hectárea fueron producidos por Huambachero (37.74 t.ha-1en Trujillo y 12.16 t.ha-1en Huaral); PJ07.691 (13.68 t.ha-1) en San Ramón, y PJ05.052 (18.76 t.ha-1) en La Molina.