Identificación de la ruta crítica en el recorrido a pie del circuito turístico Huaraz Wilcacocha-Cordillera Negra: modelo a proponer (Aporte Santiaguino, 2014)
La optimización combinatoria se utiliza para modelar un caso especial del problema del agente viajero — TSP relacionado a la actividad turística en la región de Ancash, zona de la cordillera negra. El destino turístico, Laguna de Wilcacocha tiene un conjunto de rutas existentes para su visita, los cuales deben ser recorridos a pie por los usuarios turísticos. La elección de una heurística permite diseñar o seleccionar las rutas de acceso que contribuyan al usuario en niveles de satisfacción, así como de reducción de distancias y de tiempos. Cada ruta se inicia y finaliza en la ciudad de Huaraz.