Influencia de la teoría del espejo lacaniano en el análisis de las imágenes fijas publicitarias en los estudiantes del 5° grado de educación secundaria de la I.E. "Señor de la Soledad" de Huaraz - 2013 (Aporte Santiaguino, 2014)
El presente trabajo de investigación surge como producto de la dificultad en el análisis de las imágenes fijas publicitarias en los estudiantes del 5° Grado de Educación Secundaria de la I.E. "Señor de la Soledad" de Huaraz. Frente a ello se propuso diseñar y aplicar estrategias didácticas basadas en la Teoría del espejo lacaniano a fin de demostrar el grado de influencia en el análisis de las imágenes fijas publicitarias en dichos estudiantes. Es preciso enfatizar que la teoría del espejo de Jacques Lacan permite penetrar en los procesos de manipulación de los símbolos, la adición, sustitución y superposición de los mismos, y a partir de ellos desentrañar los estados psicológicos latentes en el inconsciente. Teniendo como base estas nociones se han podido detectar en las imágenes fijas publicitarias una serie de representaciones como la identidad dudosa, la identidad fragmentada, la energía libidinal y se han hecho patentes las diversas represiones. Los resultados de la investigación van a permitir reorientar la tarea de analizar las imágenes fijas publicitarias en los estudiantes de la EBR a partir de la aplicación de los diversos fundamentos que tiene la teoría del espejo de Jacques Lacan