Rescate y sistematización de conocimientos colectivos de la comunidad campesina de cátac vinculados al uso sostenible de la biodiversidad (Aporte Santiaguino, 2009)
Se ha hallado la verdadera riqueza de la Comunidad Campesina de Cátac, pues, son las biodiversidades, las mujeres, los hombres y sus conocimientos colectivos. Las grandes civilizaciones como la Preinca, Inca, los Ayllus y la Comunidad, que prosperaron en el suelo de los Andes de Cátac fueron resultado admirable de los pactos y compromisos que el ser humano y la naturaleza consagraron a través de la historia para hacer posible, la continuidad de la vida y la cultura andina.En la investigación se han identificado los conocimientos colectivos de la Comunidad, tales como: manejo de pisos ecológicos, el pronóstico de cambios climáticos, los usos de biodiversidad para la alimentación y medicina, el pronóstico de las fase de la luna para la actividad agrícola y ganadera, la identificación de los animales a través de las señales, el desamargado de la quinua, la preparación de la papa seca, de tocosh, la elaboración del charqui y finalmente el uso de hilos de colores para la curación del tumor o amoqllo.Se ha analizado la forma de sistematización de los conocimientos colectivos de la Comunidad que están basados en datos diacrónicos, en un contexto ecológico, social y experiencias colectivas de la población. Los factores que influyen negativamente en la pérdida de conocimientos colectivos de la Comunidad, son económicos, políticos, educativos, tecnológicos y culturales.En esta investigación se presenta las propuestas de alternativas para el rescate, el uso y la conservación de los conocimientos colectivos de la Comunidad que están vinculados al uso sostenible de la biodiversidad en beneficio de los comuneros y de la humanidad