Factores psicosociales relacionados con el uso de drogas en escolares del cuarto y quinto grado de secundaria de la zona rural del callejon de Huaylas (Aporte Santiaguino, 2008)
Este estudio descriptivo correlacional, describe y establece relaciones entre las variables prevalencia de uso de drogas (alcohol, tabaco, marihuana, PBC y cocaína) con las variables sociodemográficas, socioeconómicas, socioculturales, familiares y psicológicas, en una muestra probabilística de 327 escolares del cuarto y quinto grado de educación secundaria de menores de instituciones educativa de la zona rural del Callejón de Huaylas. Se utilizo la encuesta mediante cuestionario adaptado denominado "Factores psicosociales relacionados con el uso de drogas en escolares del cuarto y quinto grado de secundaria", que fue previamente validado por criterio de jueces y estudio piloto. Las principales conclusiones han sido: La PV global fue 39.8%; es decir han consumido alguna vez en la vida algunas de las drogas estudiadas, 47 escolares varones y 30 mujeres de cada 100 escolares. Existe mayor prevalencia de uso de drogas sociales, tanto para el alcohol (34.9%), como para el tabaco (23.9%); un tercer lugar ocupan la PBC y clorhidrato de cocaína (1.2%). La PV global fue mayor para los varones, en las edades de 18 a 19 arios, en el quinto año de secundaria, en el estrato socioeconómico alto, en los colegios Manuel Scorza Torres de Recuay (52.6%), Estenio Torres Ramos de Huaylas (52.4%), Antúnez de Mayolo de Recuay (52.2%) y San Juan Bautista La Salle de Yungay (49.2%)