La escritura en las áreas curriculares (Aporte Santiaguino, 2017)
El objetivo de esta comunicación es descubrir y escribir sobre lo que nosotros creemos que en última instancia importa en este terreno, la escritura por consiguiente, no se trata de elaborar una lista de actividades que motiven a los alumnos a escribir relatos, poesía o informes. No se trata de «poner» más escritura en las clases de las áreas curriculares. Los estudiantes ya pasan un considerable porcentaje de tiempo escribiendo. Pero de ese tiempo solo un mínimo porcentaje se invierte en escritura real; el resto está dedicado a llenar líneas de puntos. La escritura que se produce en las áreas curriculares puede dividirse en escritura mecánica (toma de notas, copia del pizarrón, respuestas cortas, etc.) y escritos de evaluación. En todas esas instancias, el propósito no es aprender sino mostrar a los docentes lo que el alumno sabe y no sabe.