La voz media en el quechua de Huaylas: las funciones semánticas del sufijo – ku (Aporte Santiaguino, 2017)
Este trabajo presenta las diferentes funciones semánticas que posee el sufijo de voz media –ku. Basándose en el estudio tipológico de Suzanne Kemmer sobre la voz media (1993), se da una cuenta semántica de todas las situaciones de voz media encontradas en el quechua de Huaylas. Se indica cómo todos estos tipos de situaciones se caracterizan por la ausencia de una separación conceptual entre aquel que inicia la acción y el punto final y, como consecuencia, por una baja distinguibilidad entre los participantes. Además, –ku es presentado como portador, aparte de sus significados reflexivo y de voz media, de un sentido habitual, que ven analizado como una reinterpretación de la voz media en dirección aspectual.