Empleo de un agente de voladura de baja velocidad de detonación VOD (velocity of detonation) en voladura de carbón antracita (Aporte Santiaguino, 2017)
La presente investigación está orientada a introducir en el proceso de minado el uso de un agente de voladura de baja velocidad de detonación VOD (velocity of detonation) con la finalidad de mejorar los parámetros de voladura en la producción de carbón del tipo antracita, el cual trasciende sustancialmente en la reducción de costos de la operación unitaria de perforación y voladura. Se presenta el procesamiento y análisis de los datos utilizando el análisis antes y después del empleo del agente de voladura, cuyos indicadores son presión en el taladro, fragmentación y costos; para determinar si existen diferencias se utilizó la prueba de T-Student, con un nivel de significación del 5%. Se concluye que es factible el uso de los agentes de voladura de baja velocidad de detonación porque mejora de manera importante la fragmentación y reduce los costos de minado.