Evaluación del tanque Imhoff en el tratamiento de las aguas residuales en el Municipio de Colmenar, Málaga (Aporte Santiaguino, 2017)
La depuración de aguas residuales en la depuradora de Colmenar se realiza mediante el uso de biodiscos y del sistema denominado tanque Imhoff, siendo está gestionada por el Consorcio Provincial del Agua de Málaga. El presente trabajo evalua la capacidad depuradora del sistema de tanque Imhoff, basándose en el análisis de parámetros fisicoquímicos en diferentes puntos del sistema a lo largo de un período de tiempo determinado. Esta evaluación se basa en el estudio de la caracterización macroscópica de los fangos del sistema. Se concluye que, si bien la depuradora cumple con los parámetros de vertidos, esto no ocurre todos los meses debido a la elevada carga contaminante en la entrada de la EDAR. El funcionamiento del tanque Imhoff es deficiente, el decantador primario presenta rendimiento cero y negativo de la DBO5 y los sólidos en suspensión, el digestor en relación al pH, sólidos suspendidos, potencial redox, el contenido de materia orgánica y la DQO no presentan las características idóneas para su buen funcionamiento en la mayoría de meses. La caracterización macroscópica de los fangos en las probetas  depende principalmente del contenido de sólidos en suspensión y de los gases, esto hace que el fango y los gases se desplacen.