Análisis comparativo en el mapeo de terreno usando Vehículos Aéreos No Tripulados con relación al Método Convencional en la localidad de Piruruyoc – Ancash (Aporte Santiaguino, 2017)
La presente investigación ha tenido como objetivo analizar la «exactitud, el tiempo y el costo» del levantamiento de una nube de puntos topográficos elaborada a partir del uso de Vehículos Aéreos No Tripulados (VANT) comparada con el método convencional con el uso de una estación total. La Metodología de comparación se basó en las directrices de la Norma de Exactitud Posicional en Datos Geoespaciales de la «Sociedad Americana de Fotogrametría y Teledetección». La captura de los datos fotogramétricos se realizó con un drone de Ala Rotatoria Phantom 3 Profesional a 120m de altura sobre el terreno a un traslape (Longitudinal/Transversal) 80/75. El proceso de datos se realizó con el software Agisoft PhotoScan 2015 que favoreció obtener 3.32 millones de puntos 3D y un GSD de 5.41 cm/pix, resultados comparados con datos de referencia del método convencional que revelaron un Error Cuadrático Medio de 13.16cm en planimetría y 13.95cm en altimetría, error que según la clasificación para la obtención de datos geoespaciales, ubica los datos dentro del rango de «Mapeo Estándar/Uso para Información GIS». Se concluye que la tecnología VANT o Drone aplicada en el mapeo de terreno es de uso confiable en proyectos de obras civiles, información de considerable importancia para propósitos de evaluación de terreno y de mayor incidencia en etapas tempranas en el desarrollo de proyectos de ingeniería.