Sostenibilidad del programa de desarrollo de capacidades en los proyectos productivos de los núcleos ejecutores del microcorredor socioeconómico “Huascarán”-Áncash, 2005-2008 (Aporte Santiaguino, 2017)
En el período 2005-2008, el Fondo de Cooperación y Desarrollo Social, financió el Programa de Desarrollo de Capacidades (PDCC) en proyectos productivos, bajo la modalidad de núcleos ejecutores (NNEE), en el microcorredor socioeconómico “Huascarán”, Callejón de Huaylas, Áncash-Perú. El PDCC comprendió los ejes temáticos: tecnología productiva, gestión empresarial y articulación al mercado. Los NNEE fueron liquidados, pero sus integrantes optaron por constituirse en asociaciones de productores agropecuarios (AAPPAA), para continuar aplicando el PDCC. De 40 NNEE, 23 se convirtieron en AAPPAA para seguir empleando el PDCC; y el objetivo del presente estudio ha sido evaluar la sostenibilidad del PDCC. Para lo cual, se ha usado la metodología: evaluación de viabilidad y sostenibilidad de proyectos de desarrollo, que comprende 16 indicadores: factores relacionados con el entorno (4), factores relacionados con los actores (5) y factores relacionados con el diseño de intervención (7); y la escala de valoración de 0 a 5, conclusión, de 23 AAPPAA solo 10 (43,5 %) muestran diferentes niveles de sostenibilidad del PDCC: sostenibles (3), potencialmente sostenibles (2) y medianamente sostenibles (5); los 13 (56,5 %) restantes no.