(untitled) (Aporte Santiaguino, 2014)
Identifica si la exportación de hortalizas y legumbres en el marco del TLC con EEUU, permite el desarrollo del sector agrícola en la provincia de Huaylas. El diseño aplicado fue el no experimental, longitudinal, 2009-2011, descriptivo, aplicada. En este diseño se observó los fenómenos tal y como se dieron en su contexto natural. Asimismo se identificó el incremento de la inversión privada, hasta el año 2008 en el callejón de Huaylas había 2 empresas exportadoras de flores sin embargo con la firma del TLC con EE.UU a partir del año 2009 llegaron 4 empresas inversionistas con la finalidad de cultivar y exportar hortalizas y legumbres a los EE.UU, dando oportunidad de mano de obra y por ende la mejora económica y social de la zona. También permitió establecer que, con una participación activa de los componentes del sector agrícola y el apoyo decidido del Estado, como fue la reconstrucción de la vía terrestre Pativilca - Caraz, teniendo de este modo condiciones favorables para enfrentar el TLC. El Sector agrícola tiene que ejecutar acciones de mejora de riego, transporte, tierras, cadenas productivas, capital humano; para lograr elevados indicadores de rentabilidad y de gestión