(untitled) (Aporte Santiaguino, 2013)
El trabajo de investigación de corte transversal, tuvo el objetivo de determinar la prevalencia de trastornos depresivos y la correlación con algunos factores demográficos, familiares y personales. La población de estudio fueron 176 alumnos de pre grado de Enfermería deuna universidad nacional de la sierra norte del Perú. Se utilizaron el Inventario de Beck para depresión y un cuestionario ad hoc. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el 36% de los estudiantes de Enfermería presentan síndrome depresivo, distribuyéndose el 27% con depresión leve-moderada, 7% de moderada -severa y 2% severa. Estuvieron asociados a la depresión el sexo femenino (OR=3,1), la historia de maltrato, la autopercepción de mala salud, presencia de alguna morbilidad en el último mes (OR=5,3), historia de vida de ideas suicidas, ideas suicidas en la última semana (OR=5,0), consumo de alcohol o diagnóstico de depresión de alguno de los progenitores (OR=4,6). La depresión constituye un problema de salud mental en la población de estudio, que requiere de medidas preventivas y recuperativas