(untitled) (Aporte Santiaguino, 2012)
Los suelos Fluvisoles están localizados principalmente en las riberas del río Santa y constituyen las áreas productivas más importantes. En estos suelos se instalan cultivos, de exportación como flores, frutales, hortalizas y también algunos cultivos alimenticios. Hasta ahora, enestos suelos no se ha realizado estudios referidos a microelementos, los cuales podrían ser los responsables de los bajos rendimientos o de la baja calidad de los productos. Por eso, con este estudio se plantea conocer en qué medida varía el contenido de micro elementos, a diferentes alturas sobre el nivel del mar. Para ello se determinaron 6 zonas de muestreo distantes una de otra a 400 m de altura, que van desde Mato ubicado a 1800 m.s.n.m., hasta Cátac ubicado éste último pueblo a 3700 m.s.n.m. En cada una de las muestras se tomaron cuatro muestras de suelos a una profundidad de 0-25. Se analizaron los micro elementos y parámetros de fertilidad. Los resultados del trabajo demuestran que los suelos Fluvisóles del Callejón de Huaylas tienen alta disponibilidad de micro-elementos estudiados (Cu, Fe, Mn y Zn). También, se determinó la existencia de correlaciones negativas entre la altura sobre el nivel del mar y el pH del suelo, así como también entre el pH del suelo y el contenido de micro-elementos