(untitled) (Aporte Santiaguino, 2009)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación es determinar los costos de prestación de servicios de los buses de la LTNASAM. En base a la aplicación de Costeo ABC, primero se identifican las actividades que se realizan para asignar los gastos generales, agregándole el criterio de comportamiento de los señores choferes, permitiendo obtener costos reales, cubriendo sus costos operativos y brindando un servicio de calidad a las Facultades y a la Comunidad Huaracina. Se presenta detalladamente el procedimiento y análisis de los datos obtenidos de la fuente primaria vinculada con los trabajadores de USA y los usuarios que son las Facultades de la UNASAM. Finalmente se presentan los resultados referentes al Costeo ABC. La USA debe contar con información actualizada referida al kilometraje, número de salidas, el consumo de combustible y el registro de los usuarios de los buses. La USA y el Almacén deben ser implementados con formatos que permitan el control eficiente de los recursos materiales de la UNASAM, así como implementar la Contabilidad de Costos ABC con personal capacitado. La Contabilidad de Costos brinda información confiable precisa y oportuna referida a costos de prestar servicios, a la gerencia, a los Vicerrectorados para la correcta toma de decisiones por parte de las autoridades de la UNASAM