(untitled) (Aporte Santiaguino, 2008)
La ciudad de Carhuaz, tiene una población de 6739 habitantes, que se ubica dentro del Callejón de Huaylas, zona turística y de gran belleza paisajística. Las aguas residuales generadas por la actividad humana desembocan en el río Santa, recurso natural de gran importancia que se encuentra contaminado. La investigación aplica el método de valoración contingente para evaluar los beneficios que implicarían la puesta en operación de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales domésticas que permitiría eliminar sus contaminantes que causan pérdidas de bienestar, de bienes privados y de calidad del entorno. La evaluación se efectúa mediante encuestas personales distribuidas al azar, dirigidas a potenciales beneficiarios del Proyecto ambiental. Se realizaron 360 encuestas distribuidas en 4 zonas de la ciudad de Carhuaz. La disposición a pagar (DM), que representa el excedente del consumidor individual, a nivel general se ha calculado en S/. 2,11, el modelo elegido relaciona la variable dependiente de naturaleza dicótoma (SI - NO) con la DAP y los Ingresos Mensuales Totales recibidos por los hogares. Se espera que la investigación constituya el inicio de un esfuerzo conjunto para descontaminar el río Santa, tarea de la que Carhuaz si bien es parte involucrada en la cadena de potenciales interventores, es relativamente pequeña para pensar que pueda generar la solución al problema