(untitled) (Aporte Santiaguino, 2017)
Describe y analiza las diferentes realizaciones morfosemánticas del sufijo –ku en el quechua ancashino. La presencia del sufijo –ku en el quechua Ancashino es abundante, además cumple diferentes funciones gramaticales y, consecuentemente, adquiere diferentes significados. La data analizada corresponde a los datos empíricos propios acopiados en varios años de investigación en las diferentes áreas que comprende el quechua ancashino. Se aborda el estudio desde la perspectiva de la lingüística descriptiva andina y se concluye puntualizando que el variado uso del sufijo –ku enriquece el discurso quechua; pero, al mismo tiempo, crea dificultades a los que aprenden el quechua como segunda lengua.