(untitled) (Aporte Santiaguino, 2017)
El trabajo de investigación analiza el comercio informal ambulatorio, sus características e incidencia en la externalización de costos en la ciudad de Huaraz, departamento de Áncash, Perú. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron cuestionarios estructurados a muestras aleatorias, en tres zonas donde se concentra el comercio informal dentro de la ciudad de Huaraz. De los resultados se infiere la existencia de relación entre una condición de alta externalización de costos y el poco interés por la formalización; de manera inversa, en aquellos comerciantes informales cuya condición de externalización es baja, tienen mayor interés en formalizarse. Además se ha determinado los factores que contribuyen a una mayor externalización de costos en los comerciantes informales de la ciudad de Huaraz y, por tanto, poco interés hacia la formalización. Estos factores se han identificado como la edad del comerciante informal, el número de días que realiza la actividad de comercio informal, lugar donde adquiere la mercadería.