(untitled) (Aporte Santiaguino, 2017)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación es la evaluación del impacto ambiental de las aguas superficiales de la quebrada de Sipchoc por efecto de los elementos contaminantes que se desprenden a partir de la actividad minera de la Empresa Minera Huancapetí SAC durante el año 2015. El tipo de investigación es no experimental, descriptiva y de corte transversal. La población de estudio estuvo comprendida por las aguas del riachuelo de la quebrada Sipchoc, con muestras de agua tomadas en 04 puntos sobre el riachuelo de la zona circundante de la actividad minera en épocas de estiaje y avenida. Se presenta el procedimiento y análisis que han permitido la identificación, análisis y evaluación de impactos ambientales en el cuerpo de agua, contrastando el contenido de los parámetros analizados, con lo señalado en el DS N°002-2008-MINAM. De los resultados obtenidos, se concluye que el grado de impacto ambiental de las aguas de la quebrada Sipchoc, presenta nivel bajo (conductividad eléctrica, DBO, nitratos, pH, cianuro, plomo y zinc) y nivel moderado-alto (arsénico, cadmio, mercurio y coliformes); se determina el contenido de elementos contaminantes en el recurso agua cuyos parámetros son: arsénico (0.088 mg/l, superior 0.05mg/l LMP), cadmio (0.0052 mg/l, ligeramente superior a 0.005mg/l LMP), mercurio (en estiaje 0.035 mg/l, superior a 0.001mg/l LMP), coliformes (en estiaje 6,450 NMP/100 ml, superior a 5000 NMP/100ml LMP). Se presenta como propuesta técnica la aplicación de la tecnología HDS.