(untitled) (Aporte Santiaguino, 2017)
Determina la interacción de dos variedades de maíz morado (PMV-581 e INIA-615 Negro Canaán) con cuatro niveles de fertilización (NPK) en el rendimiento y contenido de antocianina del cultivo de maíz morado en la Estación Experimental Agraria (EEA) del INIA, en Canaán-Ayacucho. En un Diseño de Bloque Completo al Azar con un arreglo factorial 2V x 4F y cuatro repeticiones, se evaluaron variables biométricas agronómicas, y contenido de antocianina. El mayor rendimiento de mazorca se alcanzó con la variedad INIA-615-Negro Canaán con 3.67 t.ha-1 seguida de la variedad PMV-581 con 2.78 t.ha-1. Con el nivel de fertilización f3 (120-90-60) se logró el mayor rendimiento de mazorcas (3.69 t.ha-1), seguido por los niveles f4 (120-120-100) y f2 (120-110-80) que resultaron estadísticamente iguales. Asimismo, con el nivel de fertilización f2 (120-110-80) se obtuvo el mayor contenido de antocianina en equivalentes de cianidina-3-glucósido mg/100g 2.21 estadísticamente igual a los niveles de fertilización f4 (120-120-100) 1.64 y f3 (120-90-60) 1.62. En el contenido de antocianina en equivalentes de cianidina-3-glucósido mg/100g, la variedad Negro Canaán con 1.82 y la variedad PMV-581 con 1.67 son iguales estadísticamente.