Control Biológico de Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) y Tecia solanivora (Povolny, 1973) (Lepidoptera: Gelechiidae) mediante Bacillus thuringiensis var. Kurstaki en papa almacenada en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá - Pittí Araúz, Manuel Isaac; Collantes, Ruben Darío; Delgado, Luis Carlos (Aporte Santiaguino, 2020)
El objetivo del trabajo fue evaluar Bacillus thuringiensis var. Kurstaki (Bt-K), como alternativa de control biológico de polillas de papa Phthorimaea operculella y Tecia solanivora, en almacenamiento en Cerro Punta, Chiriquí, República de Panamá. Para ello, se seleccionaron cinco lotes de papa, sometidos a diferentes dosis de aplicación del producto Dipel 6.4WG (Bt-K). Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. También se realizó un análisis de regresión, en función de la dosis del producto y el porcentaje de daño final. Los lotes se mantuvieron almacenados durante 100 días, a temperatura y humedad controladas. Los tratamientos consistieron en dosis de Dipel 6.4WG de 50 g hasta 90 g, fraccionados de tres hasta cinco aplicaciones. Como resultados, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, manteniéndose el daño por debajo del umbral permisible. El análisis de regresión permitió estimar que, sin tratamiento, el daño final en los tubérculos hubiese sido de 9.36% (R2 = 0.95), lo cual supera el umbral de daño permisible de 7%. Se concluye que, la dosis de 50 g del producto Dipel 6.4WG fraccionado en tres aplicaciones, es suficiente para mantener los daños por polilla de papa en almacenamiento, por debajo del umbral permisible. Se recomienda repetir la experiencia con concentraciones menores de producto e incluir un testigo absoluto. También debe evaluarse el uso de Bt-K, en bodegas empleadas por productores.