Aplicación de técnicas difusas en las metodologías matriciales de la evaluación de impacto ambiental - Valladares Jara, Pedro (Aporte Santiaguino, 2012)
La principal contribución de esta investigación, ha sido el diseño de una Metodología Difusa para la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA), en respuesta a problemas de imprecisión y vaguedad en la valoración de los impactos con metodologías matriciales crisp. La incorporación de técnicas difusas se sustenta en la versatilidad de los números difusos para modelar valores numéricos con incertidumbre, generando un marco para tratar simultáneamente variables numéricas y lingüísticas, facilitando la interdisciplinaridad. La hipótesis principal confirmada, sostenía que las técnicas difusas mejoran la valoración de los impactos en el escenario de los números reales, permitiendo una mejor combinación de variables cualitativas y cuantitativas para minimizar las incertidumbres, habiendo sido el objetivo principal su aplicación en las metodologías matriciales. El diseño, ha seguido el algoritmo de los sistemas de computación con palabras basados en aritmética difusa. La metodología diseñada, permite ética y pragmáticamente obtener resultados trazables, comparables con estándares de calidad ambiental. Su aplicación simulada a Estudios de Impacto Ambiental (EsIA) de proyectos de ingeniería ha sido consistente, pues se obtiene resultados crisp y difusos, asociados a la importancia y magnitud de los impactos. Su uso masivo, requiere el desarrollo interdisciplinario de un software prototipo compatible con los ecosistemas del Perú