Abundancia relativa y diversidad de la ornitofauna de la quebrada Escalón, Parque Nacional Huascarán, época seca, 2010 - Zelada E, William; Mejía C, Freddy; Castillo B., Homan (Aporte Santiaguino, 2010)
Analiza la abundancia y diversidad de la a VI fauna de la quebrada Escalón ubicada dentro del Parque Nacional Huascarán, Ancash, Perú. La quebrada se distribuye en un gradiente altitudinal entre los 4000 y 5000 m. Se realizó un esfuerzo de 40 horas de caminata y 16 horas de conteo por puntos. Un total de 24 especies fue registrado, en 13 familias. Emberizidae, Furnariidae y Trochilidae fueron las más representativas. La riqueza de especies para matorral y rocas y pedregales fue de 17 y 12 especies, respectivamente. La diversidad específica es alta (H'=2,71046); del mismo modo, la diversidad de matorrales H'= 2,4656 y rocas y pedregales con H'=2.27740. Cinclodes fuscus, Orochelidon murina y Xenodacnis parina. fueron las más frecuentes, abundantes y con mayor densidad.