Determinación de los efectos sociales de la aplicación tecnológica en la producción pecuaria de la Comunidad Campesina Santa Cruz de Pichiu, en el período 2003-2008 - Camones C, Raymundo; Roque G, Juan (Aporte Santiaguino, 2010)
Teniendo en cuenta que el desarrollo de los pueblos y su salida de la pobreza depende de un conjunto de factores, entre ellos la dinámica de sus actividades socio económicas y la adecuada participación del Estado y del Sector Privado, se ha realizado una investigación titulada "Determinación de los Efectos Sociales de la aplicación Tecnológica en la Producción Pecuaria de la Comunidad Campesina Santa Cruz de Pichiu en el periodo 2003-2008", en la provincia de Huari, departamento de Ancash, para contribuir al mejoramiento del nivel de vida de su población. El trabajo es descriptivo y aplicativo. Al usar la información recopilada de las entidades del Sector Estatal, de Antamina S.A. y lo obtenido con la aplicación de las encuestas, permite proponer estrategias y políticas de desarrollo comunal. Los resultados determinan que existe una correlación aceptable (0.6898) entre las variables Tecnología de la Producción Pecuaria y Características Sociales de la Población de Santa Cruz de Pichiu"; lo cual, al ser válido estadísticamente, permite establecer que la deficiente tecnología ganadera aplicada a la producción pecuaria de la Comunidad Campesina, contribuye directamente al alto grado de pobreza de su población; cuyas causas fundamentales son la existencia de pastos de baja calidad y deficiente administración ganadera.