Determinación de Sólidos en el Río Santa de Huaraz, tramo Tacllán — Monterrey, mayo 2008 - mayo del 2009 - Borromeo Poma, Carlos; Polo S, Rosario (Aporte Santiaguino, 2009)
El problema que presentan en la actualidad los cuerpos receptores corno el Río Santa es el incremento de materia orgánica e inorgánica proveniente de distintas fuentes tanto líquidas corno sólidas. En tal sentido se realizó la identificación de 16 puntos de muestreo a lo largo del Río Santa en el tramo Taellan — Monterrey; aplicando el método del "azar" con distancias aproximadamente de 500 m. La evaluación de cada punto de muestreo se realizó en periodos determinados: En Invierno (Julio), en primavera (Septiembre), en verano (Enero-Febrero) y a inicios de otoño (Marzo), las muestras se trasladaron al laboratorio de Calidad Ambiental de la Facultad de Ciencias del Ambiente para su análisis y determinación tanto en época de lluvia corno de estiaje. Las muestras se analizaron de acuerdo a métodos estándares establecidos para aguas residuales; los resultados se compararon con valores de Estándares Nacionales e Internacionales, encontrándose que la cantidad de sólidos está por debajo de los Límites Máximos Permisibles, además los caudales se incrementan considerablemente en épocas de caída pluvial. En base a los resultados se recomienda tomar medidas para disminuir y evitar la pérdida de uno de los cuerpos de agua más importantes para la región Ancash