Comportamiento de muros de adobe con aislamiento sísmico empleando shicras bajo carga lateral monotónica - Revelo Sánchez, Gerardo; Aparicio Roque, Fidel; Arias Enriquez, Fernando; López Carranza, Atilio; Jara Remigio, Flor (Aporte Santiaguino, 2024)
Debido a los limitados recursos económicos y al fácil acceso al suelo como material de construcción, los pobladores de las zonas rurales suelen construir sus viviendas con adobes, sin aplicar técnicas ni normas de diseño antisísmico. Esto hace que dichas viviendas sean altamente vulnerables frente a los sismos. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de los muros de adobe con aislamiento sísmico mediante el uso de shicras bajo carga lateral monotónica. Para ello, se aplicó la técnica de construcción antisísmica utilizada por la civilización Caral. Se realizó el diseño de cuatro tratamientos: T0 (sobrecimiento convencional), T1 (sobrecimiento de shicras con piedras de 5 pulg), T2 (sobrecimiento de shicras con piedras de 3 pulgadas) y T3 (sobrecimiento de shicras con piedras de 1 pulgada) con tres repeticiones para cada tratamiento. Los ensayos realizados en campo demostraron que los muros 7, 8 y 9, correspondientes al tratamiento T2 lograron los mayores desplazamientos máximos, con valores de 12,83 mm, 12,12 mm y 13,09 mm en los muros 7, 8 y 9, respectivamente. Además, estos muros resistieron cargas laterales máximas de 13,43 kN, 13,92 kN y 12,94 kN. Los sobrecimientos construidos con piedras envueltas en shicras actuaron como un aislamiento tipo rodillo, proporcionando rigidez en el plano vertical y flexibilidad en el horizontal.