Sistema estructural sismorresistente de las ruinas de Waullac en Huaraz – Perú, 2023 - Rimac Mendez, Wilder; Blas Cano, Jaime (Aporte Santiaguino, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo conocer el sistema estructural sismorresistente de las ruinas de Waullac en Huaraz - Perú, 2023. La metodología posee un diseño no experimental, descriptivo y trasversal. La población de estudio fueron las ruinas de Huaraz, de muestra no probabilística. La técnica y formato de recolección de datos fue la observación y mediante una ficha se recolectó información del material, forma y tamaño. Para los resultados se utilizó la norma E.030, diseño sismorresistente. Los resultados describen que las ruinas están compuestas de tierra, piedras y vegetación. Las piedras con medidas promedios son: tipo 1, con 6 cm diámetro; tipo 2, de 17-35 cm de diámetro; tipo 3, de 2-6 cm de espesor, 30 cm de longitud y 20 cm de ancho; tipo 4, piedra grande, de 32 cm de espesor, 46,6 cm de ancho y 1,2 m de longitud; tipo 5, piedras extra grandes, de 1,70-4,10 m. El sistema estructural de las ruinas de Waullac está formada de cuatro componentes estructurales: cimentación, sobre cimentación, muros y techo. En conclusión, las ruinas disipan la energía sísmica mediante esfuerzo por contacto y movimiento entre los componentes estructurales. Cumplen la filosofía de la norma E 030, presentan estabilidad, no colapsan, soportan sismo y evitan pérdidas de vida. Se concluye que las ruinas de Waullac poseen un sistema estructural sismorresistente.