Compendio de metodologías sobre efectos sísmicos para diseño de puentes atirantados, colgantes y en arco - Blas Cano, Jaime; Salazar Rojas , Rodrigo; Vega Gonzáles, Franklin; Velásquez Andia, Antonio (Aporte Santiaguino, 2023)
El objetivo fue analizar las metodologías sobre efectos sísmicos en puentes a partir de las investigaciones seleccionadas y determinar las diferencias entre ellas. Se exponen y discuten detalles sobre el comportamiento sísmico de tipos de puente específicos incluyendo puentes en arco, atirantados y colgantes mediante metodologías específicas. Además, se revisan y comparan los resultados de estudios relevantes en el campo de la ingeniería sísmica de puentes. Se concluye que estos estudios recientes cubren diversos aspectos avanzados, desde la evaluación de vulnerabilidad sísmica, hasta la aplicación de metodologías histeréticas en puentes atirantados, y recientes criterios de evaluación como las curvas de fragilidad y las mejoras de métodos de diseño para puentes colgantes, además de determinarse cuatro principales metodologías utilizadas en el análisis de los efectos sísmicos en puentes. En conjunto, estas investigaciones contribuyen al conocimiento y la práctica de la ingeniería estructural y sísmica en puentes, ofreciendo información valiosa para fortalecer la seguridad de estas estructuras en regiones propensas a terremotos.