Principales dificultades del profesional de salud encontrados durante el Serums en el departamento de Ancash, zona sierra. 2008 - Valencia V., Teresa; León H., Bibiana; Lezameta B., Ursula; Vidal T., Maria (Aporte Santiaguino, 2011)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación fue determinar las dificultades encontradas por los profesionales de salud durante el SERUMS en el Departamento de Ancash — Zona Sierra, en el año 2008. El tipo de investigación que se utilizó fue el descriptivo, el diseño del estudio el No Experimental, Transversal, observándose situaciones ya existentes no provocadas intencionalmente y por que se recolectaron los datos en un solo momento yen un tiempo determinado. Los resultados obtenidos frieron 76 (90%) de los profesionales serumistas refieren que las dificultades que presentaron en el campo asistencial corresponden al escaso material, equipos, desabastecimiento de insumos e inadecuada infraestructura, referente a las dificultades encontradas en la labor administrativa manifiestan al escaso conocimiento de los formatos (46,40%) y al inadecuado clima organizacional de los establecimientos de salud (27,40%), con respecto a las dificultades en la capacitación y actualización de los serumistas, la mayor dificultad que se aprecia es la escasa capacitación en el manejo de los formatos de los programas de salud (85,70%) y referente a las dificultades en el contacto con la comunidad, fue el bajo nivel cultural de la población, acompañado del desconocimiento del idioma quechua por el serumista (55%)