Determinantes de la localización de la Inversión Extranjera Directa en el Perú, 1990-2006 - Huerta B., Francisco (Aporte Santiaguino, 2010)
La presente investigación examina, bajo el marco del Paradigma OLI o enfoque ecléctico de Dunning, cómo se relaciona el tamaño de mercado, la inversión pública en infraestructura, los saldos de ahorro externo, el acervo de capital externo en el país, el tipo de cambio, el costo laboral, el costo del capital, el nivel de aranceles y la inestabilidad económica con la localización de la inversión extranjera directa ( IED) en el Perú, con la ayuda del diseño no experimental, correlacional-causal, probabilístico y por series cronológicas, para lo cual se especificó un modelo econométrico de localización de la lED, con datos del período muestral 1990- 2006 provenientes de la UNCTAD, BCRP, lNEI, SUNAT y laOIT. Resultó que el modelo doble logarítmico es consecuente para descifrar el comportamiento del flujo de entrada de IED en el Perú, al ser explicadas sus cambios en 97.4%, tener los estimadores una significatividad al 5% de error y estar exento de problemas de auto correlación y correlación parcial. Se halló que el aumento sostenido del tamaño de mercado, representado por su indicador proxy el Producto Bruto Interno per cápita, determina positiva y elásticamente la localización de la IED; de la misma manera, la inversión pública en infraestructura. En cambio el costo laboral, la tasa de interés y el costo de capital determinan inversa y elásticamente el flujo de IED; el nivel arancelario y la inestabilidad económica, también lo determinan inversa, pero inelásticamente. Sin embargo, también se halló que el acervo de capital externo en el país y el tipo de cambio multilateral tienen comportamientos ambiguos e inesperados por la teoría económica.