Evaluacion de la cantidad de arsenico en el aire generado por el pasivo ambiental de la ex compañia minera Alianza en la localidad de Ticapampa— periodo 2007 - Poma Rique, Porfirio; Quiñones Poma, Juan (Aporte Santiaguino, 2008)
El presente trabajo se ejecutó en el distrito de Ticapampa, con el objetivo de evaluar la presencia del arsénico en el aire originado por la erosión eólica del pasivo ambiental minero de la Cia Minera Alianza. Foco de generación permanente de polvos y partículas, problema que nos motivó realizar el presente estudio de investigación, cuya metodología consta de las siguientes fases; planteamiento del problema, recopilación de información, descripción del entorno y evaluación de concentración de arsénico. Para el desarrollo de este estudio se delimitó el área de influencia directa e indirecta, se realizaron las entrevistas a los pobladores de la zona, monitoreo de parámetros de calidad de aire y meteorológicos en tres estaciones ubicadas en la dirección preferente del aire y densidad poblacional cercanos al deposito de relaves, en épocas de precipitación pluvial Marzo-Abril y estiaje Junio del 2007. Los resultados del monitoreo ambiental de calidad de aire con concentraciones de arsénico reportaron valores de E-01: 0,100 ug/m3, E-02: 0,060 ug/m3 y E-03: 0,050 ug/m3. E-01: NO, E-02: NO y E-03: 0,090 ug/m3. Los que son inferiores a 6,000 ug/m3. Establecidos en los limites máximos permisibles (LMP). Por lo que concluimos que la contaminación por concentración de arsénico en el aire no es perceptible dentro del área de influencia directa.