Impacto de los efluentes de la industria pesquera en la calidad de las aguas costeras de Supe Puerto Barranca- Perú 2010

Autores/as

  • Hernán Verde L. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Carlos Reyes P.b. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Segundo Ponte V. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • David Zavaleta V.d. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2013.v6.n2.511

Resumen

Este trabajo tiene como objeto evaluar el impacto de los efluentes de la industria pesquera en la calidad de las aguas costeras de Supe Puerto-Barranca Perú durante el afio 201O.
La contaminación de las aguas costeras de Supe Puerto se evaluó a través de los cambios que experimentan la temperatura, el pH, el oxígeno disuelto y la demanda bioquímica de oxígeno. Para tal efecto se ubicó con ayuda de un GPS, seis estaciones de muestreo en el mar, paralelas a la orilla donde se ubican las fábricas, de las cuales se recolectaron muestras de agua de mar en cuatro fechas, dos en tiempo de veda programado por el Ministerio de la Producción, y dos en la época de procesamiento industrial.
Después de analizar los resultados obtenidos, se concluye que los vertidos de la industria de harina de pescado, es lamayor fuente generadora de impactos nocivos en el ecosistema marino de la bahía de Supe Puerto, esta afirmación se sustenta, por la disminución en los tenores de oxígeno disuelto, el incremento en las concentraciones de la demanda bioquímica de oxígeno, por encima de las normas legales vigentes

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Correspondencia:

Hemán Edwin Verde Luján.

[email protected]

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Publicado

2013-12-19

Cómo citar

Verde L., H., Reyes P.b., C., Ponte V., S., & Zavaleta V.d., D. (2013). Impacto de los efluentes de la industria pesquera en la calidad de las aguas costeras de Supe Puerto Barranca- Perú 2010. Aporte Santiaguino, 6(2), pág. 120–128. https://doi.org/10.32911/as.2013.v6.n2.511

Número

Sección

Artículos Originales