Niveles de fertilización, mezclas de fertilizantes y métodos de aplicación en el cultivo de ajos Allium sativum L cv. Barranquino, en Distrito de Puerto Supe, Provincia de Barranca
DOI:
https://doi.org/10.32911/as.2013.v6.n2.502Resumen
El trabajo de investigación se realizó en la provincia de Barranca distrito de Puerto Supe, departamento de Lima entre los meses de junio a diciembre 2011, para el efecto de diferentes métodos de aplicación de fertilizantes, mezclas de éstos y niveles de fertilización que van a incidir en el rendimiento de cultivos de ajos Allium sativum L. Cv. Barranquino. Para ello se empleó el diseño experimental de Barranca con parcelas subdivididas con 3 repeticiones y 18 tratamientos por bloque, aplicando el análisis de varianza (ANVA) y la prueba estadística de DLS de los efectos simples de las interacciones.Los métodos de aplicación de fertilizantes fueron:
MI =Método en banda a lo largo y por debajo de las hileras
M2 =Método de aplicación sobre el lomo del surco y en medio de las hileras
Las mezclas que se emplearon fueron:
F 1= CO, (NH.,) 2 +Ca (NH,PO,), + KCI
F2 = NH,NO, + (NH,) H,PO, + SO,K,
F3=SO,NH,+Ca(H,PO,),+NO,K,
Los niveles de fertilización que se utilizaron fueron:
N,= 150-80-160NPK.
N,=200-120-200NPK.
N,=250-160-240NPK.
El suelo según el análisis de laboratorio es ligeramente salino, la temperatura (T) varió entre 15.8°C y23"C y lahumedadrelativa(HR) entre 80 y91%.
El mayor rendimiento total fue de 10,787kg/Ha, que correspondió a la M, F2 y N, seguido de M, F, y N, con 8,980 kg/Ha; M, F, N, con 8,790 kg!Ha y M, F, N, con 8,530 kg!Ha con significación estaillstica según la prueba estadística de DLS.
El menorrendimiento fue M, F, N, con 8,130 kg/Ha, el diámetro ecuatorial fue de 5.25 cm y los grados Brix de 22.3 respectivamente, concluyéndose que para el rendimiento total los niveles de fertilización muestran efectos diferentes de acuerdo con el método de aplicación y la mezcla de fertilizantes que el nivel de fertilización de nitrógeno, fosforo y potasio (NPK) de 200- 120-200 NPK fue superior a los niveles de 150-80- 160NPK y 250- 160-240NPK pero el nive1200- 120-200 NPK fue superior en la producción de ajos de primera cuando se aplicó el nitrato de amonio, el fosfato diamonico y el sulfato de K, o sea el M, F2 N,, o sea elmétodo en bandas a lo largo y por debajo del surco.
Se concluye que, para el rendimiento, los niveles de fertilización muestran efectos diferentes de acuerdo con el método de aplicación y la mezcla de fertlizantes.
Descargas
Citas
Anaya, F.; Roman N. 1989. Fertilización en el cultivo de café. fonaiap dirulga. fondo de investigación agropecuaria. julio-diciembre. venezuela 19-22.
Balbín, E. 1985. Evaluación de la calidad odorífica del ajo (allium sativum) distribución por n método del aire caliente. tesis ing. agro. unalm.29p.
Cóndor, J. 1996. Evaluación de métodos, fuentes, niveles de fertilización en el cultivo de ajos cv. blanco huaralino en la ee. donoso cichkm. 9.5 carreterahuaral-chancay (marinsanto). Da silva 1970. absoreas de nutrientes de la cultura de albo salo62)i): 7-17.
FAO 1992. producción post cosecha, Procesamiento y comercialización de ajo y tomate. editor oficína regional FAO para américa latina y el caribe. santiago de chile 43 p.
García, C.; 1998.El ajo cultivo y agro alimento ediciones mundi prensa. madrid. españa 205p.
Ibáiiez, m. 1972. Análisis y diagnóstico de la comercialización de ajo en el perú. tesis de ing. agro. unalm205p.
Krarup, H.; Trobok, V 1975. Efectos y plantación sobre rendimiento, calidad de bulbos y aprovechamiento de la fertilización nitrogenada en alho allium sativum l.rev. asoc. 11(1):39-42p.
Molina, G. 1983. Revista fonalap - fondo nacional de investigación agropecuario, cultivo de ajo en la región de los andes, revista bimestral i año 2, en.-feb. 1983, Caracas Venezuela. 34-35p. 39p.
Vergania, Vd. p 1972. l. Ail techniques culturales joumiged, information sur les servicios curtifices. dail blanc. de la drome. gnis prose mail valunce 15p.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Correspondencia:
Carlos Laos Ossa