El extensionista agropecuario en el nuevo milenio: una revisión
Contenido principal del artículo
Resumen
La extensión agropecuaria es fundamental para que la investigación, innovación y desarrollo (I+I+D) esté disponible de manera apropiada para los actores del sector a fin de mantener y mejorar la calidad de vida de la sociedad en general. Sin embargo, desde el siglo pasado se ha observado dificultades para que el empoderamiento tecnológico y el desarrollo sostenible sean alcanzables, desde limitar el papel del extensionista en la transferencia tecnológica hasta la poca valoración que se le da al conocimiento tradicional y local. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una revisión sistemática para proponer un posible perfil del extensionista, capaz de afrontar los retos del nuevo milenio. Para ello, se consultó un total de 44 referencias, las cuales ilustran experiencias vinculadas a la extensión en rubros estratégicos, identificándose las principales limitantes confrontadas por productores y profesionales. Basado en este análisis, se propuso el siguiente perfil para el extensionista del nuevo milenio: i) contar con un código de ética; ii) ser líder; iii) ser observador; iv) saber escuchar; v) saber comunicarse; vi) tener empatía; vii) ser proactivo; viii) ser transdisciplinario y creativo; ix) ser flexible y previsor; x) tener capacidad de gestión.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Citas
Bárcena, A., Berdegué, J., y Otero, M. (2019). Acciones para la transformación rural y agrícola de ALC en un escenario mundial y regional desafiante. En J. Arias (ed.), Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en
las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2019-2020, Capítulo 1, pp. 11-17. CEPAL, FAO, IICA – San José, C.R. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45111/1/CEPAL-FAO2019-2020_es.pdf
Batista, E. (2021). Programa de Innovación Agropecuaria Sostenible e Incluyente (PIASI). http://www.idiap.gob.pa/2021/06/04/piasi/
Beyer, A., Joyo, G., Rodríguez, P., Collantes, R., y Paz, F. (2019). Inocuidad de los alimentos y riesgo para la salud: el problema del manejo y uso de agroquímicos por pequeños agricultores de costa central en Perú. Revista
Killkana Técnica, 3(2), 23-30. http://dx.doi.org/10.26871/killkana_tecnica.v3i2.572
Beyer, A., Rodríguez, P., Collantes, R., y Joyo, G. (2017). Factores socioeconómicos, productivos y fuentes de información sobre plaguicidas para productores de Fragaria x ananassa en Cañete, Lima, Perú. Idesia, 35(1), 31-37. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292017005000008
Beyer-Arteaga, A., Romero-Simón, E., Rodríguez-Quispe, P., Paz-Zagaceta, F., Collantes-González, R., Taype-Canchos, E., Joyo-Coronado, G., y Eguiluz-de La Barra, A. (2021). Caracterización y necesidades de innovación del sistema productivo de granadilla (Passiflora ligularis) en Oxapampa, Perú. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 18(4), 503-521. http://dx.doi.org/10.22231/asyd.v18i4.1541
Caballero, M., y Collantes, R. (2022). Energías renovables: alternativas para el sector agropecuario en Panamá. Revista Semilla Del Este, 3(1), 43-65. https://revistas.up.ac.pa/index.php/semilla_este/article/view/3201
Cadena-Iñiguez, P., Guevara-Hernández, F., Argüello-Aguilar, R., y Rendón-Medel, R. (2018). Proceso de comunicación, extensionismo y adopción de tecnologías. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(4), 851-864. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i4.1401
Collantes, R. (2020). Agroecosistemas del Perú: Diversidad y potencial de desarrollo sostenible. Póster presentado al VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología, Montevideo, UY. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.10046.51522
Collantes, R. (2021a). Agroecosistemas del Perú: Diversidad y potencial de desarrollo sostenible. En I. Gazzano y G. García (Eds.) (2021). VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología 2020: Memorias, Volumen I (pp. 684-689). Montevideo: Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Departamento de Sistemas Ambientales. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA). http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.12407.55200
Collantes, R. (2021b). Diagnóstico rural participativo en las comunidades Emberá de Marragantí y Villa Caleta, Panamá. Revista Semilla del Este, 1(2), 25-31. https://revistas.up.ac.pa/index.php/semilla_este/article/view/2120
Collantes, R. (2022). Situación actual del cultivo de pifá (Bactris gasipaes) en la provincia de Chiriquí, Panamá. Ciencia Agropecuaria, (35), 78-89. http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/598
Collantes, R., y Altamirano, J. (2020). Fincas productoras de arándano azul en Cañete, Lima, Perú. Aporte Santiaguino, 13(1), 9-25. https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n1.677
Collantes, R., y Jerkovic, M. (2022). Competencias digitales docentes en el nuevo milenio: retos por superar. Llalliq, 2(2), 222-235. http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/llalliq/article/view/961
Collantes, R., Lezcano, J., Marquínez, L., e Ibarra, A. (2020). Caracterización de fincas productoras de café robusta en la provincia de Colón, Panamá. Ciencia Agropecuaria, (31), 156-168. http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia-agropecuaria/article/view/307
Collantes, R., Rodríguez, A., y Beyer, A. (2021). Caracterización de los agroecosistemas productivos en el distrito de Huacho, Perú. Peruvian Agricultural Research, 3(2), 57-62. http://dx.doi.org/10.51431/par.v3i2.702
De Mello, M. (2015). La importancia del Liderazgo Sostenible como una estrategia de las organizaciones. Revista Ciencias Estratégicas, 23(34), 209-218. https://doi.org/10.18566/rces.v23n34.a4
Delerna, G., y Lévano, D. (2021). Importancia de las tecnologías de información en el fortalecimiento de competencias pedagógicas en tiempos de pandemia. Revista Científica De Sistemas E Informática, 1(1), 69-78. http://dx.doi.org/10.51252/rcsi.v1i1.104
Díaz, D. (Ed.) (2012). Guía práctica de extensión agropecuaria. Ministerio de Desarrollo Agropecuario, PA. https://mida.gob.pa/wp-content/uploads/2021/07/Guia-Metodos-Extension.pdf
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y BID (Banco Interamericano de Desarrollo) (2016). Estrategias, reformas e inversiones en los sistemas de extensión rural y asistencia técnica en América del Sur. ISBN 978-92-5-309385-4 (FAO), Lima, PE. https://www.fao.org/3/i6055s/i6055s.pdf
González Dufau, G. I., Santamaría Guerra, J., y Rojas Meza, J. (2019). Soberanía y seguridad alimentaria y nutricional en la Comarca Ngäbe-Buglé, Panamá: Escalamiento de la agricultura agroecológica para aumentar la producción de alimentos. Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá / Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, PA. 80 p.
Herrera, R., Collantes, R., Caballero, M., y Pittí, J. (2021). Caracterización de fincas hortícolas en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá. Revista de Investigaciones Altoandinas, 23(4), 200-209. https://doi.org/10.18271/ria.2021.329
IDIAP (Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá, PA). (2019). Plan Estratégico IDIAP 2019-2030. http://www.idiap.gob.pa/download/plan-estrategico-idiap/
IDIAP (2022). Proyecto de innovación agropecuaria sostenible e incluyente. Iniciativas y Proyectos. https://proyectos.idiap.gob.pa/proyectos/innovacion_productiva_sostenible_sistemas_produccion_agricultura_familiar_panama/es
INTA (Instituto Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria, CR). (2016). Manual de buenas prácticas de extensión rural. L. Ramírez C. et al. (Eds.). INTA – San José, CR. 100 p. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/C20-10871.pdf
Jaén, A., Samaniego, L., y Villarreal, A. (2022). Aspectos socioeconómicos y factores que limitan la producción de sandía en Alanje y Progreso, Chiriquí, Panamá. Revista Semilla Del Este, 3(1), 144-150. https://revistas.up.ac.pa/index.php/semilla_este/article/view/3209
Kerrigan, G. (2020). Cambio tecnológico: desarrollo y demanda de habilidades digitales y ajustes en la oferta de educación y formación en Chile. Documentos de Proyectos (LC/TS.2020/76), Santiago, CL. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45832/1/S2000427_es.pdf
Lacki, P. (2012). ¿Qué haría yo si volviese a ser un extensionista? La Calera, 10(15), 85-87. https://doi.org/10.5377/calera.v10i15.672
López Barbosa, L. (sin fecha). Extensionismo rural. https://www.lopezbarbosa.net/extensionismo-rural/
López Gómez, E. (2016). En torno al concepto de competencia: un análisis de fuentes. Profesorado. Revista de Currículum y Formación de Profesorado, 20(1), 311-322. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=56745576016
Martínez-Gómez, R., y Agudiez, P. (2012). Comunicación para el desarrollo humano: buscando la transformación social. Cuadernos de Información y Comunicación, 17, 79-106. http://dx.doi.org/10.5209/rev_CIYC.2012.v17.39259
Miranda, N., Sánchez, D., y Sicilia, K. (2022). Manejo de envases vacíos de agroquímicos en la producción de arroz en el distrito de Alanje, provincia de Chiriquí. Revista Semilla Del Este, 3(1), 151-160. https://revistas.up.ac.pa/index.php/semilla_este/article/view/3210
Monsalvo, A., Jiménez, M., García, J., Sangerman-Jarquín, D., Martínez, T., y Pimentel, J. (2017). Caracterización del perfil del extensionista rural en la zona oriente del Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(3), 503-515. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i3.27
Naciones Unidas (2022). Objetivos de desarrollo sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/
Parra, J. (2003). Competencias profesionales del ingeniero agrónomo. Agronomía Colombiana, 21(1-2), 7-16. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180317942002
Rodríguez, S., Ortiz, O., Collantes, R., Castillo, J., Beyer, A., y Palomino, J. (2022). Caracterización del sistema de producción hortícola y el uso de plaguicidas en el valle de Chancay-Huaral, Perú. Peruvian Agricultural Research, 4(1), 37-46. http://dx.doi.org/10.51431/par.v4i1.760
Rodríguez Zambrano, H. (2007). El paradigma de las competencias hacia la educación superior. Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, 15(1), 145-165. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=90915108
Salcedo, S., Sanches, A., y Coloma, M. J. (2014). Agricultura familiar y seguridad alimentaria: el exitoso caso del Proyecto FORSANDINO. En S. Salcedo y L. Guzmán (Eds.) (2014). Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política, Parte I, Capítulo 3 (pp. 57-78). FAO, Santiago, CL. https://www.fao.org/3/i3788s/i3788s.pdf
SENACYT (Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, PA) (2019). Plan Estratégico Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (PENCYT) 2019 – 2024. https://www.senacyt.gob.pa/pencyt-2019-2024/
Sotomayor, O., y Arias, J. (eds.) (2019). Sin desarrollo agropecuario no hay desarrollo rural. En J. Arias (ed.), Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2019-2020, Capítulo 3, 3.2, pp. 44-73. CEPAL, FAO, IICA – San José, C.R. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45111/1/CEPAL-FAO2019-2020_es.pdf
Sotomayor, O., Ramírez, E., y Martínez, H. (Coords.) (2021). Digitalización y cambio tecnológico en las mipymes agrícolas y agroindustriales en América Latina. Documentos de Proyectos (LC/TS.2021/65), Santiago, CL. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL)/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46965/4/S2100283_es.pdf
Thornton, R. D. (2012). Sistema de extensión rural y transferencia de tecnología (SERyTT) regional con énfasis en el desarrollo de los territorios: Propuesta actualizada 2012. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), ARG. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-ser_y_tt_regional__revisado_2012_.pdf
Torres, L., Santamaría, J., Santos, U., Salmerón, F., y Montezuma, V. (2020). Transición agroecológica de sistemas agroforestales de la Comarca Ngäbe-Buglé. Panamá. Ixaya, (18), 69-91. http://revistaixaya.cucsh.udg.mx/index.php/ixa/article/view/7609
Vélez-Romero, X., Caicedo-Loor, E., y Fierro-Vélez, D. (2018). El liderazgo en la economía rural y el líder agrícola. Revisión teórica. Dominio de las Ciencias, 4(1), 511-522. http://dx.doi.org/10.23857/dom.cien.pocaip.2017.4.1.enero.511-522
Vieira, M., y Van Wambeke, J. (2014). La agricultura familiar y la captación y almacenamiento de agua de lluvia. En S. Salcedo y L. Guzmán (Eds.) (2014). Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política, Parte II, Capítulo 14 (pp. 253-270). FAO, Santiago, CL. https://www.fao.org/3/i3788s/i3788s.pdf