Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2021.v14.n2.759

Palabras clave:

Hormigón estructural; arcilla cocida; agregado fino; agregado grueso; propiedades mecánicas; asentamiento del hormigón.

Resumen

En el estudio titulado “Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural”,   se tuvo en consideración relaciones agua/cemento entre 0,55 y 0,65 para una resistencia a la comprension axial de f´c =210 kg/cm2. En la presente investigación se tuvo en cuenta que este material es afectado por la presencia de altas concentraciones de cloruros y sulfatos, por su alta porosidad y permeabilidad que lo vuelven fragil y debil no recomendable para estructuras con refuerzo armado. Se sustituyó el agregado natural fino por arcilla cocida en diferentes proporciones (0, 15, 20 y 25%) analizando las propiedades químicas de la arcilla, así como las propiedades mecánicas del hormigón endurecido (flexión, tensión y compresión a los 28 días). Los resultados de los ensayos indican la viabilidad de utilizar arcilla  cocida molida como agregado fino para la elaboración de hormigón estructural, siempre y cuando no supere el 25% del agregado natural fino; además las resitencias aumentaron en un 1,5% a la flexión, 3,2% tensión y un 8,6% a la compresión axial.

Palabras claves: Hormigón estructural; arcilla cocida; agregado fino; agregado grueso; propiedades mecánicas; asentamiento del hormigón.

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Biografía del autor/a

Liliana Janet Chavarria Reyes, Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú.

E-mail: liliana.chavarria@urp.edu.pe

Carlos Chavarry Vallejos, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú

E-mail: cchavarryvallejo@hotmail.com

Andrés Valencia Gutiérrez, Universidad San Martín de Porres. Lima, Perú

E-mail: avalenciag@usmp.pe

Enriqueta Pereyra Salardi, Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú.

E-mail: enriqueta.pereyra@urp.edu.pe

Christian Hurtado Iglesias, Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú.

E-mail: christian.hurtadoi@urp.edu.pe

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Publicado

2021-12-20

Cómo citar

Chavarria Reyes, L. J., Chavarry Vallejos, C., Valencia Gutiérrez, A., Pereyra Salardi, E., & Hurtado Iglesias, C. (2021). Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural. Aporte Santiaguino, 14(2), pág. 147–158. https://doi.org/10.32911/as.2021.v14.n2.759

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