Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mayz L.) en la localidad de Canaán-Ayacucho

Autores/as

  • Rember Pinedo Taco Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Gilberto Rodríguez Soto Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Norma Valverde Reyes Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n1.181

Resumen

Determina la interacción de dos variedades de maíz morado (PMV-581 e INIA-615 Negro Canaán) con cuatro niveles de fertilización (NPK) en el rendimiento y contenido de antocianina del cultivo de maíz morado en la Estación Experimental Agraria (EEA) del INIA, en Canaán-Ayacucho. En un Diseño de Bloque Completo al Azar con un arreglo factorial 2V x 4F y cuatro repeticiones, se evaluaron variables biométricas agronómicas, y contenido de antocianina. El mayor rendimiento de mazorca se alcanzó con la variedad INIA-615-Negro Canaán con 3.67 t.ha-1 seguida de la variedad PMV-581 con 2.78 t.ha-1. Con el nivel de fertilización f3 (120-90-60) se logró el mayor rendimiento de mazorcas (3.69 t.ha-1), seguido por los niveles f4 (120-120-100) y f2 (120-110-80) que resultaron estadísticamente iguales. Asimismo, con el nivel de fertilización f2 (120-110-80) se obtuvo el mayor contenido de antocianina en equivalentes de cianidina-3-glucósido mg/100g 2.21 estadísticamente igual a los niveles de fertilización f4 (120-120-100) 1.64 y f3 (120-90-60) 1.62. En el contenido de antocianina en equivalentes de cianidina-3-glucósido mg/100g, la variedad Negro Canaán con 1.82 y la variedad PMV-581 con 1.67 son iguales estadísticamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aoki, Hiromitsu; N, kuze, Noriko; kato, Yoshiaki. 2002. Anthocyanins isolated from purple corn (Zea mays L.). Foods & food Ingred. Vol. 8. N° 199 Japan. 41-45.

Carballo, Aquiles. 2010. Manual gráfico para la descripción varietal en maíz (Zea mays L.). Colegio de post graduados en ciencias agrícolas. 2da edición. Chihuahua: SAGARPA.

Cruzado, Luís. 2008. Efecto de fertilización fosforo - potásica en el cultivo de maíz morado (Zea mays l). Tesis para optar el título de Ing. Agr. Lima, Perú. UNALM. 87 p.

Enciso, Luís. 2005. Influencia de la densidad de plantas en el rendimiento de dos variedades de maíz morado (Zea mays l.) y frijol reventón (Phaseolus vulgaris l.) Canaán a 2760 msnm. Tesis para optar el título de Ing. Agrónomo. Ayacucho: UNSCH.

Estrada, Rigoberto; Medina, Tulio; Roldan, Agripina. 2006. Manual para caracterización in situ de cultivos nativos. Conceptos y procedimientos. Lima: INIA. 167.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, IT). 2012. Los fertilizantes y su uso. Segunda edición. Roma, Italia. 77.

Fernández, Honorato. 2009. Aplicación de roca fosfórica y diatomita incubada en microorganismos en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en la Estación Experimental del INIA Canaán Ayacucho. Tesis para optar el título de Ing. Agr. Ayacucho. Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho: UNSCH. 140.

Huamán, Edwin. 2007. Influencia del guano de isla en el rendimiento de dos variedades de maíz morado (Zea mays L) Canaán a 2750 msnm. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho: UNSCH.

Huamán, Oscar. 2001. Estudio de la asociación de maíz morado (Zea mays L.) con tres líneas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en dos momentos de siembra en Canaán Ayacucho. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho: UNSCH.

IBPGR (International Board for Plant Genetic Resources). 1991. Descriptors for maize. International Maize and Wheat Improvement Center. Mexico city: International Board for Plant Genetic Resources.

Justiniano, Erasmo. 2010. Fenología e intensidad de color en corontas del maíz morado (Zea mayz L.) en sus diferentes estados de desarrollo en la localidad de La Molina. Tesis para optar el título de Mg. Sc. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima: EPG. 77.

Manrique, Antonio. 1997. El maíz en el Perú. Lima: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONCYTEC) 362.

Manrique, Antonio. 1999. El maíz morado peruano (Zea mays L. amilaceae st.). Lima: INIA. Boletín Nº 2-99. 24.

Mayorga, Amalia. 2011. Efecto de la densidad de siembra y de fertilización nitrogenada en el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) cv. PMV-581, bajo riego por goteo. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Agraria la Molina: Lima UNALM. 118.

Mondalgo, David. 2002. Comparativo de rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) con tres fórmulas de fertilización N-P-K y dos densidades de siembra en la EEA Canaán Ayacucho a 2750 msnm. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho: UNSCH.

Nakatani, Nobuji; Fukuda, Hilton; Fuwa, Hidetsugu. 1979. Major anthocyanin of Bolivian purple corn (Zea mays L.). Agricultural and Biological Chemistry. Vol. 43. N° 2. 389-391.

Paucarima, Edgar. 2007. Respuesta de maíz morado (Zea mays L.) a cuatro fórmulas de abonamiento y tres densidades de siembra Canaán a 2750 msnm Ayacucho. Tesis para optar el título Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho: UNSCH.

Pinto, Edwin. 2002. Selección mazorca hilera modificada en maíz morado negro (Zea mays L). Tesis para optar el título el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho: UNSCH.

Poma, Ivet. 2007. Efecto de la fertilización química y orgánica con y sin la aplicación de microorganismos eficientes (EM) en el rendimiento de maíz morado (Zea mays l.) cv. PMV-581. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima: UNALM.

Quispe, Fredy; Arroyo, Karim.; Gorriti, Arrilmí. 2011. «Características morfológicas y químicas de 3 cultivares de maíz morado (Zea mays L.) de Arequipa. Soc Quim Perú. Vol. 77. N° 3. 205-217.

Requis, Florencio. 2012. Manejo agronómico del maíz morado en los valles interandinos del Perú. Lima: INIA. Boletín Nº 1-12. 23.

Risco, Martha. 2007. Conociendo la cadena productiva del maíz morado en Ayacucho. SOLID – Perú. 88 p.

Roca, Oscar. 1992. Rendimiento de dos variedades de frijol bajo tres densidades de siembra en asociación con maíz morado. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho: UNSCH

Solano, Ricardo. 1999. Efecto de la fertirrigación de NPK en el rendimiento y el contenido de antocianina de tres variedades de maíz morado (Zea mays L.) bajo r.l.a.f: goteo. Tesis para optar el título de Ing. Agr. Universidad Nacional Agraria La molina. Lima: UNALM.

Villagarcía, Sven y Aguirre, Guillermo. 2012. Manual de uso de fertilizantes. Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina. Departamento Académico de Suelos.

Descargas

Publicado

2017-12-26

Cómo citar

Pinedo Taco, R., Rodríguez Soto, G., & Valverde Reyes, N. (2017). Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mayz L.) en la localidad de Canaán-Ayacucho. Aporte Santiaguino, 10(1), pág. 39–50. https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n1.181

Número

Sección

Artículos Originales