Evaluación de la calidad del agua de consumo humano de Shancayán y anexos

Autores/as

  • Edell Doriza Aliaga Zegarra Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Edson Gilmar Yupanqui Torres Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Edgar Pedro Olivera De la Cruz Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Flonnila Violeta Vicuña Pérez Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2009.v2.n1.375

Resumen

En el presente trabajo tiene por finalidad evaluar la calidad del aúlla de consumo de Shancayán y anexos del Distrito de Independencia de la Provincia de Huaraz, RegiónAncash. Perú.
Estos parámetros han sido determinados en base a los métodos normalizados ( 1 ), y contrastados con los límites máximos pennitidos por la OMS (3), llegando a la conclusión de que el agua de consumo de Shancayán y anexos es apta para su consumo.
Para cumplir con el objetivo de evaluar la calidad del agua se determinaron 7 puntos de muestreo en cada uno de los cuales se realizaron dos muestreos: Uno en época de lluvia y otro en estiaje, además se midieron 25 parámetros entre caracteristicas físicas, químicas y microbiológicas, como son: turbiedez. temperatura, conductividad, sólidos totales secados a 103-105°C, sólidos totales disueltos a I80°C, alcalinidad a la fenolftaleína, alcalinidad al anaranjado de . metilo, dureza total, acidez total, pH, cloro residual, cloruros, fluoruros, sulfatos, fosfatos, nitratos, aluminio, arsénico, cadmio, hierro, mercurio, plomo, potasio, colifonnes totales y colifonnes fecales; los que son los parámetros más usuales para la evaluación de la calidad de agua para el consumo humano. En este proceso se emplearon los métodos normalizados propuestos por la APHA. AWWA, WCPF. Los resultados obtenidos se compararon con las normas establecidas por la OMS a fin de determinar la calidad del agua.
De acuerdo a los criterios de calidad de las aguas crudas propuesto por la OMS, el agua de Shancayán y anexos, pertenece al grupo II por tanto no es apto para el consumo humano en forma directa pero sí previo tratamiento de potabilización.
- Calidad de agua, Agua de consumo humano. Parámetros de calidad

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alexeiev V., Análisis cuantitativo, segunda edición ,Moscú, Editorial MIR, 1978, p: 67-35!.

APHA-AWNA-WPCF., Métodos Normalizados para Análisis de Aguas Potables y Residuales, Madrid, Editorial Días de Santos S.A., 1992.

Armijo V; Compendio de Hidrología Médica, Barcelona, Editorial Científico-médico. 1968. p. 13-19; 41-46.

Carrión-Mendez-Cánepa, Programa Regional MPE/OPS/CEPIS de Mejoramiento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, Manual I: El Agua Calidad y Tratamiento para Consumo Humano Junio 1992, p: 2-5.

Catalan la Fuente J., Química del Agua, Madrid - España, Editorial Reverté S.A., 1969,p. 126-255.

Gomella-Guerrece, Tratamiento de Aguas para Abastecimiento Público, Barcelona, Editores Técnicos Asociados S.A., 1977 p: 20-45.

Harris D., Análisis Químico Cuantitativo, México, Editorial Iberoamericana, 1992 p: 47-90; 131-295; 343-362; 495-597.

Loayza F., Panorama Hidrotermal del Perú, MENSA Lima-Perú, 1975 p. 11-12.

Morcillo R., Espectroscopia Atómica, Madrid - España, Editorial Alambra, 1972.

Prazak L., Crenologí a Peruana, Corporación Nacional de Turismo, Lima-Perú, 1949, p. 34-37.

Zapata R., Aguas Minerales del Perú, Lima - Perú, Ministerio de Energía y Minas, 1971, primera parte p. 1-11.

Rodier J., Análisis de las aguas, Barcelona, Editorial Omega S.A.-, 1981, p: 820; 824-825; 859; 51-59.

Romero J., Calidad del agua, Segunda Edición, Colombia, Editorial Escuela Colombiana de Ingeniería, alfaomega, 1999, p: 63-145.

Vogel A., Química Analítica Cuantitativa, Segunda Edición, Buenos Aires ,Editorial Kapelusz„ 1960, Volumen II, p: 317-354; 457-494; 535-560.

Willard-Merritt y Col., Métodos Instrumentales de Análisis. México Editorial Iberoamericana, 1991.p: 95-183; 219-248;659-679.

GEMS/AGUA, Programa sobre Monitoreo y Evaluación Global de la Calidad de agua, tercera Edición, Canadá,Organización mundial de la salud, Ontario -1994 Cap. 1, II, HI, IV, V, VI, VII y VIII.

Descargas

Publicado

2009-07-19

Cómo citar

Aliaga Zegarra, E. D., Yupanqui Torres, E. G., Olivera De la Cruz, E. P., & Vicuña Pérez, F. V. (2009). Evaluación de la calidad del agua de consumo humano de Shancayán y anexos. Aporte Santiaguino, 2(1), pág. 43–50. https://doi.org/10.32911/as.2009.v2.n1.375

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a