Evaluación de Abono Orgánico de Vinaza y Bagazo de la Caña de Azúcar para la producción ecológica de rabanito (Raphanus sativus L.)

  • Edwin Gálvez Torres Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huacho, Perú https://orcid.org/0000-0003-4293-3338
  • José Legua Cárdenas Universidad Nacional de Barranca. Barranca, Perú https://orcid.org/0000-0002-4978-4980
  • Daniel Cruz Nieto Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huacho, Perú
  • Félix Caro Soto Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huacho, Perú https://orcid.org/0000-0002-0946-5395
  • Miguel Inga Sotelo Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huacho, Perú
Palabras clave: Subproductos de la caña de azúcar, Abono orgánico, Rendimiento

Resumen

La investigación trata de residuos de la caña azúcar, con el objetivo de utilizarlo como abono para minimizar el uso de fertilizantes sintéticos. Para la obtención de este abono se elaboró el compostaje con 16,5 kg de rastrojo, 16,5 kg de guano de cuy y 11 kg de bagazo y 11 litros de vinaza. Se empleó el modelo estadístico de Diseño de Bloques Completamente al Azar, que consta de cinco tratamientos: T1 con 0, T2 con 10, T3 con 15, T4 con 20 y T5 con 25 g. y se evaluó en laboratorio y análisis químico. El análisis estadístico que se aplicó fue análisis de varianza y Duncan. Se determinó que el T4 sobresalió en rendimiento con 15,39 tn/ha, peso por planta 44,66 g, longitud de planta con 25,16 cm, diámetro ecuatorial con 3,60 cm, diámetro polar con 4,80 cm, longitud de raíz con 10,35 cm. En análisis químico sobresalieron el T1 con 110 hierro; T1 con 89 zinc; T5 con 61 cobre y T4 con 67 boro partes por millón. Al igual que T2 con 6,86 nitrógeno; T1 con 0,68 fósforo; T2 con 5,51 potasio; T1 con 5,11 calcio; T2 con 0,5 magnesio y T2 con 1,06 % sodio

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Publicado
2019-12-23
Cómo citar
Gálvez Torres, E., Legua Cárdenas, J., Cruz Nieto, D., Caro Soto, F., & Inga Sotelo, M. (2019). Evaluación de Abono Orgánico de Vinaza y Bagazo de la Caña de Azúcar para la producción ecológica de rabanito (Raphanus sativus L.). Aporte Santiaguino, 12(2), Pág: 236-249. https://doi.org/10.32911/as.2019.v12.n2.645
Sección
Artículos Originales